0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ich habe eine frage zu der Aufgabe:

-Auf wie viel Euro wachsen 1000€ bei einer Verzinsung von 3% in 3 Jahren.

Ich habe da 27 raus aber bin mir nicht sicher ob das richtig ist , da mir der Betrag zu wenig vorkommt Habet ich was falsch gemacht bei der Rechnung:

B(t)=1000*0,3^3

Ich Bitte um eine Antwort 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

B(3) = 1000 E • 1,033 ≈ 1092,73 E

weil B(t) immer vom Wert des Vorjahres (100%) auf 103%  von B(Vorjahr) 

= 103/100 von B(Vorjahr) = 1,03 • B(Vorjahr) wächst:

B(3) = [ (1000 • 1,03) • 1,03 ] • 1,03

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wieso denn 1,03? Wie rechnet man das denn aus? Ich dachte einfach 3:100= 0.03

das Kapital steigt in jedem Jahr nicht auf 3% sondern um 3%,  also auf 103%  = 103/100 = 1,03

wenn du 1000 • 0,03 rechnest, erhältst du nur die Zinsen für das erste Jahr.

0 Daumen
Ergebnis 1092,70.Im ersten Jahr bekommst du 3% Zinsen.Davon werden aber die Euros MIT den 3% nochmal 3% verzinst und so weiter.Beispiel:  Mit 100€ auf der Bank und 5% Zinsen habe ich im nächsten Jahr 100€+[5%]=105€. In zwei Jahren habe ich aber dann 100€+[5%]+[5%]. Also 105€+[5%]=110,25€.Grüße doppel0
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community