0 Daumen
946 Aufrufe

Hallo ich habe ein Problem bei der Berechnung, der Nullstelle der ersten Ableitung dieser Funktion hier; zur bestimmung der Monotonie:

f(x)=1/x + x^1/2

f'(x)=-1/x^2 + 1/2*x^1/2

Meine Lösung wäre 2^2/3   aber zeichne ich die Funktion mit GEOGEBRA komme ich auf andere Werte, Wo istv der Fehlerimage ?:(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
x^{1/2} gibt abgeleitet: 1/2*x^{-1/2} = 1/(2x^{1/2}) = 1/(2√x )
Avatar von

hab ich doch geschrieben?

0 Daumen

Hi

Deine Nullstelle ist korrekt. Du musst einen Fehler bei der Eingabe in Geogebra gemacht haben. Klammern gesetzt? Sollte so aussehen

Bild Mathematik


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Aber diese Funktion hat doch überhaupt keine Nullstelle? Optisch kann ich keine erkennen..
und es geht hier ja um die Nullstelle der Ableitung

Also Nullstelle bedeuet doch das die FKT die x- Achse schneiden müsste oder?

mmmm irgendwie komisch

Es geht ja um die Nullstelle der Ableitung ;). Beachte, dass diese nicht den Schnittpunkt mit der x-Achse angibt, sondern mögliche Extrema. Hier ein Minimum bei etwa 1,6 was man auch im Graphen sieht.


Einverstanden? Sonst frage nach!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Okt 2014 von Markus
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2021 von tim09
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community