0 Daumen
370 Aufrufe

Gleichung von g:y=3/2x+2. Eine Gerade h mit Steigung -3 verläuft durch Punkt P(-1/4). Berechnen der Gleichung von h und den Schnittpunkt zwischen g und h.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,


Allgemeine Geradengleichung: y = mx + b

m = -3

P einsetzen

4 = -1*(-3) + b

4 = 3 + b     |-3

b = 1


--> y = -3x + 1


Für den Schnittpunkt gleichsetzen:

h = g

-3x + 1 = 3/2*x + 2   |+x-2

-1 = 4,5x                    |:4,5

x = -1/4,5 = -2/9

Damit in h um den y-Wert zu erhalten

-3*(-2/9) + 1 = 2/3 + 1 = 5/3

--> S(-2/9|5/3)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community