0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Gerade h, die parallel zu y=2x-1 und durch den Punkt (2,0,1) verläuft.

Bestimmen Sie den Schnittpunkt der Geraden h mit der y-Achse.

Bestimmen Sie eine Gerade, die senkrecht auf h steht und durch den Ursprung verläuft.


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen, ich habe irgendwie überhaupt keine Idee wie ich das Beispiel lösen könnte und auch keine Lösung dazu. Vielleicht kann mir von euch jemand helfen, danke!

Avatar von

Wie lautet die y-Koordinate des Punktes, 0,1?

2 Antworten

0 Daumen

Der Punkt (2,0,1) ist sicher fehlerhaft notiert worden.

Maybe

h(x) = 2·(x - 2) + 0.1

n(x) = -0.5·x

Avatar von 495 k 🚀

nein die punkte stimmen so.

stehen genau so in der Angabe

nein die punkte stimmen so. stehen genau so in der Angabe

Wenn du das denkst, dann wäre die Lehrkraft sehr Schusselig oder du weißt nicht, wo und wie man Leerzeichen setzt.

0 Daumen

Hallo,

paralle Geraden haben die gleiche Steigung m, hier = 2

Allgemeine Geradengleichung y = mx + n

Setze die Koordinaten dieses Punktes in die Geradengleichung ein, um n zu bestimmen. Damit hast du die Gleichung von h.

Schnittpunkt der Geraden mit der y-Achse: Setze 0 für x in die Gleichung ein und rechne aus.

Für die Steigung senkrecht aufeinander stehender Geraden gilt: \(m_1\cdot m_2=-1\)

Oder anders ausgedrückt: die Steigung der Senkrechten ist der negative Kehrwert der Geraden, das wäre hier dann \( -\frac{1}{2} \) .

Da die Gerade durch den Ursprung verläuft, der Schnittpunkt mit der y-Achse bei x = 0 ist, gibt es kein n.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community