0 Daumen
985 Aufrufe
f(x)= 3/4 (x^2-5x+4) gerade h : y= -3/4x welche auf der geraden h senkrecht stehende gerade schneidet k in P (3/f(3))
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

bestimme f(3) = 3/4(3^2-5*3+4) = -1,5   ---> P(3|-1,5)

Wir haben nun die Steigung der Geraden g (denn senkrecht auf h stehend bedeutet, dass gilt mh*mg = -1 und damit mg = 4/3) und einen Punkt. Wir können die Geradengleichung g: y = mx+b lösen

 

y = 4/3*x+b

Einsetzen von P:

-1,5 = 4/3*3 + b

-1,5 = 4 + b      |-4

b = -5,5

 

Die gesuchte Gerade g lautet y = 4/3*x - 5,5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community