0 Daumen
898 Aufrufe

a) Wie viele reelle nullstelle  hat die funkiton?

b) Geben sie den Scheitelpunkt der funktion?

c) Nehmen sie Stellung zu der Behauptung: definitionbereich wertebereich

d) skizzieBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = -2x2 + 2x - 7

f '(x) = -4x + 2

a)  Nullstellen von f: -2x2 + 2x - 7= 0 hat keine Lösung → keine Nullstellen.

b)  Scheitelpunkt:  f ' ( xs ) = 0 ⇔ -4xs + 2  = 0  ⇔ xs = 1/2

f(1/2) = -13/2  →   S( 1/2 | -13/2)

c) die Behauptungen sind richtig, weil alle x∈ℝ problemlos in f(x) eingesetzt werden können, und alle y-Werte bei dieser nach unten geöffneten Parabel ≤ -13/2 sind.

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Ich habe die scheitelpunkt auch ausgerechnet aber bei mir kommt was anderes raus. Haben sie auch das formel benutzt. Können sie kurz korregiere  was ich da falsch gemacht habe.

Ich habe das raus bekommenBild Mathematik

Du hast das Minuszeichen vor x2 übersehen. Minuszeichen ausklammern und dann die Formel auf den Inhalt der Klammer anwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community