0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo :)  mein problem ist folgendes: 

Wir sollen eine rationale Funktionsvorschrift finden, die 2 polstellen mit bzw. ohne Vorzeichenwechsel hat und deren Nennerpolynom dritten Grades ist...

Ich habe absolut keine Ahnung wie an die Sache ran gehen soll, Hilfe wäre super lieb! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f ( x ) = 1 / ( ( x-2 ) * ( x-1)^2 )

~plot~  1 / ( ( x-2 ) * ( x+1)^2 ) ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein Polynom 3. Grades kannst du schreiben als
a*x^3 + b * x + c
oder
( x + a ) * ( x + b ) * ( x + c )

Die Nullstellen sind : -a , -b , -c

Sind die Nullstellen im Nenner sind es Polstellen.
Wir wollen aber nur 2 Polstellen
( x + a ) * ( x + b)^2

Das sind nur 2 Polstellen und zudem 1 Polstelle mit
Vorzeichenwechsel und 1 Polstelle ohne Vorzeichenwechsel.

Dies ist vielleicht alles etwas viel.
Ich hoffe ich konnte dir ein Stück weiterhelfen.

Und was ist wenn man bei beiden polstellen keinen Vorzeichenwechsel haben möchte? 

f ( x ) = 1 / ( | x-2  |  * ( x-1)2 )

Den ersten Linearfaktor absolut setzen durch Betragsstriche :
kein Vorzeichenwechsel an den Polstellen

~plot~ 1 / ( abs(x-2  )  * ( x-1)2 ) ; x = 2 ; x = 1 ; [[ 0 | 10 | 0 | 15 ]] ~plot~

Zum anderen Fall fällt mir noch nichts ein.

Ich kann dir auf jeden Fall folgen danke dafür schon mal :) kann man denn in einer Funktionsvorschrift auch betragsstriche setzen? hab ich zumindest noch nie in der Schreibweise gesehen 

Ja.
f ( x ) = | x -2 |
ist eine ganz normale Funktion.

Ok dann ist das logisch, mein problem ist jetzt noch bei beiden(!) ein Vorzeichenwechsel hinzugekommen 

Vielleicht

f ( x ) = ( x -1 ) / ( ( x-2 ) * ( x-1) * ( x + 1 ) )

Nenner 3.Grades. Läßt sich aber als hebbare Lücke wegkürzen

~plot~ ( x -1 ) / ( ( x-2 ) * ( x-1) * ( x + 1 ) ) ~plot~

Die Vorschrift verstehe ich aber wie bist du darauf gekommen? Also wie geht man da am besten vor um sowas zu bestimmen? 

Ich verweise auf meinen 1.Kommentar.

Die Erfahrung spielt eine große Rolle.
Diese bekommt man durch Aufgabenrechnen.
Du wirst dich noch steigern. Ganz bestimmt.

Ok vielen vielen Dank für deine Hilfe!! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community