+1 Daumen
2,3k Aufrufe

WhatsApp Image 2019-03-24 at 13.08.02.jpeg Aufgabe

muss folgende Rationale Funktion untersuchen : (x^3-8) / (2x^2-8)


Problem/Ansatz:

Definitionsbereich habe ich ermittelt, Polstelle und schiefe Asymptote auch. Das Problem liegt bei den Extremwerten. Habe die erste Ableitung gemacht und Null gestellt.

Jedoch komme ich auf ein Ergebnis der Form ax^4-bx^2+cx, habe ein x herausgehoben somit lautet nun die Form: x*(ax^3-bx+c)

Nun ja und jetzt weiß ich nicht mehr weiter

Vielen dank für Hilfe

Avatar von

Tipp: Für |x| ≠ 2 ist \(f(x)=\dfrac x2+\dfrac2{x+2}\).

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f = (x^3-8) / (2*x^2-8)
umformen
f = (x^3-8) * (2*x^2-8)(^-1)
u = x^3 - 8
u ´ = 3*x^2
v = (2*x^2-8)(^-1)
v´ = (-1)(2*x^2-8)(^-2) * 4x
v´ = (-4x*)(2*x^2-8)(^-2)

( u * v ) ´ u´ * v + u * v´

3*x^2 * (2*x^2-8)(^-1) + ( x^3 - 8 ) * (-4x*) * (2*x^2-8)^(-2)

3*x^2 / (2*x^2-8 )^(-1) + ( -4*x^4 + 32*x ) / (2*x^2-8)^(-2)

3*x^2 * (2*x^2-8 ) / (2*x^2-8 )^(-2) + ( -4*x^4 + 32*x ) / (2*x^2-8)^(-2)

( 6*x^4 - 24x^2 -4*x^4 + 32*x ) / (2*x^2-8)^(-2)

( 2*x^4 - 24x^2 + 32*x ) / (2*x^2-8)^(-2)

Extremwert : Zähler = 0
2*x^4 - 24x^2 + 32*x  = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
x * ( 2*x^3 - 24x + 32 )  = 0
x = 0
und
2*x^3 - 24x + 32 = 0
x^3 - 12x + 16   = 0
Raten oder Probieren
x = -4
(-4)^3 - 12 *(-4) + 16 = 0
-64 + 48 + 16 = 0 stimmt

x = 0
und
x = -4

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Hilfe :)

Warum willst du denn nicht zunächst kürzen?

+1 Daumen

Es ist schlau zunächst bei der Funktion die hebbaren Definitionslücken zu beseitigen.

Funktion und Ableitungen
f(x) = (x^3 - 8)/(2·x^2 - 8) = (x^2 + 2·x + 4)/(2·(x + 2))
f'(x) = (x^2 + 4·x)/(2·(x + 2)^2)
f''(x) = 4/(x + 2)^3

Extrempunkte f'(x) = 0
(x^2 + 4·x)/(2·(x + 2)^2) = 0 → x = -4 ∨ x = 0

f''(-4) = 4/(-4 + 2)^3 < 0
f(-4) =-3 → HP(-4 | -3)

f''(0) = 4/(0 + 2)^3 > 0
f(0) = 1 → HP(0 | 1)

Skizze

~plot~ (x^3-8)/(2x^2-8);{-4|-3};{0|1} ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Erst Zähler und Nenner in Faktoren zerlegen:

\( \frac{(x-2)(x^2+2x+2)}{2(x-2)(x+2)} \). Dann kürzen \( \frac{x^2+2x+4}{2(x+2)} \). Dann ableiten:

f '(x)=\( \frac{x(x+4)}{2(x+2)^2} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community