0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es wird dreimal ein regelmäßiger Tetraeder (mit Augenzahlen {1,2,3,4}) geworfen.
Der Gewinn (ein allfälliger negativer Wert wird als Verlust gedeutet) berechnet sich aus der Summe der Augenzahlen des 1. und 3. Wurfes abzüglich der Augenzahl des 2. Wurfes 

(a) Bestimmen Sie die Verteilung des Gewinns 

(b) Was ist der zu erwartende Gewinn 

(c) Was is der zu erwartende Gewinn unter der Bedingung, dass drei verschiedene Augenzahlen geworfen werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es wird dreimal ein regelmäßiger Tetraeder (mit Augenzahlen {1,2,3,4}) geworfen. 
Der Gewinn (ein allfälliger negativer Wert wird als Verlust gedeutet) berechnet sich aus der Summe der Augenzahlen des 1. und 3. Wurfes abzüglich der Augenzahl des 2. Wurfes 

(a) Bestimmen Sie die Verteilung des Gewinns 

(b) Was ist der zu erwartende Gewinn 

(c) Was is der zu erwartende Gewinn unter der Bedingung, dass drei verschiedene Augenzahlen geworfen werden? 


a)

P(X = 3) = 1/64

P(X = 4) = 3/64

P(X = 5) = 6/64

P(X = 6) = 10/64

P(X = 7) = 12/64

P(X = 8) = 12/64

P(X = 9) = 10/64

P(X = 10) = 6/64

P(X = 11) = 3/64

P(X = 12) = 1/24

b)

μ = 7.5

c)

Gewinn(drei verschienene Augenzahlen) = 

"123" oder "234" in beliebigen Reihenfolgen

P(6) = 1/2

P(7) = 1/2

μ = 6.5


Avatar von 493 k 🚀

Ich würde eher sagen:

7 6 5 4 3 2 1 0 -1 -2
1/64 3/64 6/64 10/64 12/64 12/64 10/64 6/64 3/64 1/64

Ich habe die Augensumme betrachtet. Mein Fehler.

Muss ich das noch verbessern oder ist das ansonsten klar wie man vorgeht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community