0 Daumen
994 Aufrufe
Ich kann die Berechnung der Untersumme nicht ganz nachvollziehen.Warum rechnet man später Bild MathematikBild Mathematik 2/n*f((n-2)*2/n)+2/n*f((n-1)*2/n) ?Und warum quadriert man danach und rechnet am Ende hoch 3?Kann mir das bitte jemand anhand der Fotos erklären?
Avatar von

Das liegt an der Gestalt der Funktionsgleichung von f.

Die hast du nicht explizit angegeben.

Wie meinst du das? Die Skizze soll f(x)=x^2 darstellen.

1 Antwort

0 Daumen

Die hast die Untersumme in 3 Balken aufgeteilt.

Der 1.Balken hat die Höhe 0.25
Der 2.Balken hat die Höhe 1.0
Der 3.Balken hat die Höhe 2.25

Die Grundseite jedes Balkens ist 0.5.

Flächen : 0.25 * 0.5 + 1 * 0.5 + 2.25 * 0.5
Flächen : ( 0.25 + 1 + 2.25 ) * 0.5

Untersumme : 1.75

Sollte die Grundseite 2 / n betragen wäre die Untersumme
( 0.25 + 1 + 2.25 ) * 2 / n

Avatar von 123 k 🚀

Danke, wieso addiert man das Ergebnis damit: 2/n*f((n-2)*2/n)+2/n*f((n-1)*2/n?

Deine Rechnung möchte ich mir im Detail nicht anschauen.
Das wirkt auf mich verwirrend.

Vielleicht hilft dir das.  Anstelle  der abgelesenen
Balkenhöhe kann man auch einsetzen

Der 1.Balken hat die Höhe 0.25 = f ( 0.5 ) = 0.5^2
Der 2.Balken hat die Höhe 1.0 = f ( 1 ) = 1^2
Der 3.Balken hat die Höhe 2.25 = f ( 1.5 ) = 1.5^2

0.5 * ( f ( 0.5 ) + f ( 1 ) + f ( 1.5 ) )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Jan 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 5 Okt 2024 von Dais
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community