0 Daumen
1,1k Aufrufe

Screenshot 2023-06-15 123005.png

Ansatz:


Screenshot 2023-06-15 123203.png

Text erkannt:

Beispiel 18.2.12. Für \( b>0 \) betrachten wir die Funktion \( f:[0, b] \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=x \). Für \( n \in \mathbb{N} \) definieren wir die Zerlegung \( Z_{n}=\left\{x_{0}, x_{1}, \ldots x_{n}\right\} \) von \( [0, b] \) durch
\( x_{k}=\frac{k b}{n} . \)

Screenshot 2023-06-15 123311.png

Text erkannt:

Dann gilt \( x_{k}-x_{k-1}=b / n \). Für die Obersumme \( O\left(f, Z_{n}\right) \) erhalten wir
\( \begin{aligned} O\left(f, Z_{n}\right) & =\sum \limits_{k=1}^{n}\left(x_{k}-x_{k-1}\right) \cdot \sup \left\{f(x) \mid x \in\left[x_{k-1}, x_{k}\right]\right\}=\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{b}{n} \cdot \frac{k b}{n} \\ & =\frac{b^{2}}{n^{2}} \sum \limits_{k=1}^{n} k=\frac{b^{2}}{n^{2}} \cdot \frac{n(n+1)}{2}=\frac{b^{2}}{2}+\frac{b^{2}}{2 n} . \end{aligned} \)
Analog folgt für die Untersumme
\( U\left(f, Z_{n}\right)=\frac{b^{2}}{2}-\frac{b}{2 n} . \)
Damit gilt \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(O\left(f, Z_{n}\right)-U\left(f, Z_{n}\right)\right)=0 \). Nach Korollar 18.2.10 ist \( f \) integrierbar mit
\( \int \limits_{a}^{b} f(x) \mathrm{d} x=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} O\left(f, Z_{n}\right)=\frac{b^{2}}{2} . \)
Um das Integral einer integrierbaren Funktion zu berechnen, ist es unpraktisch, alle möglichen Zerlegungen zu betrachten. Auch wenn wir obiges Korollar anwenden wollen, müssen wir erst eine Folge von Zerlegungen finden, für die Ober- und Untersumme den gleichen Grenzwert haben. Der folgende Satz besagt nun, dass es egal ist, welche Folge von Zerlegungen wir wählen, solange die Feinheit der Zerlegungen beliebig klein wird.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

da steht keine Frage? kannst du die Summe nicht hinschreiben? oder wo hakt es genau?

Bitte stelle nicht unkommentierte Aufgaben ins forum, sondern formuliere eine genaue Frage, die deine Schwierigkeiten zeigt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community