0 Daumen
1,1k Aufrufe

Von 18:00 (t=0) bis 06:00 (t=12) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 149 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss kontinuierlich eine Spende abgeben. Die Spendenrate beträgt konstant 1.9 GE pro Stunde. Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung sehr groß ist, werden kontinuierlich, mit einer nominellen Wachstumsrate von 20% pro Stunde, weitere Gäste eingelassen. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung.

Wie viele Personen (auf zwei Nachkommastellen gerundet) befinden um 03:45 Uhr auf der Benefizveranstaltung?


Mein Lösungsansatz der aber Falsch ist und ich weiß nicht wieso....


149*a^9,75

a=(1+(0.2/8760))^8760

Mein Ergebnis: 1047.25 Und das ist leider Falsch

P.S.: Ein freund von mir hat die gleiche aufgabe nur mit anderen zahlen jedoch kommt er mit dieser formel auf das richtige ergebnis.....Ich leider nicht WIESO???

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Von 18:00 (t=0) bis 06:00 (t=12) Uhr findet in Innsbruck eine Benefizveranstaltung statt. Zu Beginn werden 149 Gäste eingelassen. Jeder Gast muss kontinuierlich eine Spende abgeben. Die Spendenrate beträgt konstant 1.9 GE pro Stunde. Da der Andrang auf die Benefizveranstaltung sehr groß ist, werden kontinuierlich, mit einer nominellen Wachstumsrate von 20% pro Stunde, weitere Gäste eingelassen. Bis zum Ende verlässt niemand die Veranstaltung. 

Wie viele Personen (auf zwei Nachkommastellen gerundet) befinden um 03:45 Uhr auf der Benefizveranstaltung? 

f(x) = 149 * 1.2^x

f(9.75) = 149 * 1.2^9.75 = 881

Avatar von 495 k 🚀

Vielen dank für die hilfe=)

Bist du dir sicher dass es stimmt?=)

Ich würde es so rechnen. Sollte es verkehrt sein solltest du in der Stunde gut aufpassen, wenn es besprochen wird und dann hier die Berichtigung reinschreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community