0 Daumen
6,3k Aufrufe

Kann mir jemand bitte erklären, wie ich das rechne? 

"Wie hoch über dem Boden befindet sich der Mittelpunkt der Schaukel, wenn die Schaukel

a) um 30°  b) um40° c um 60°    ausgelenkt ist?"

Avatar von

Also ich kann dir nur die Länge der Aufhängung der Schaukel sagen (Hatte noch keine Trigonometrie). Das Seil ist:

√(2.52-1.22)m - 0.49m ≈ 1.70317122m

lang...

Vielleicht hilft das ;-)

 

Grüsse

Simon

2 Antworten

0 Daumen

Die Länge hat Simonai schon richtig berechnet   l= 1,703m Abstand vom Boden 0,49m

Mein Vorschlag wäre es mit proportionaler Zuordnung die Aufgabe zu lösen.

Bei einem Auschlag von 90° wäre die Schaukel  1,073+0,49  =2,193m  vom Boden entfernt

           90°                         1,703  +0,49

            :9                               :9

            10°                         0,189+0,49       

a)     3*10°=30 °                 0,4676m+0,49 m=0,9576m

b)      4*10°=40  °               0,75688+0,49m=1,24688m

c)      6*10°=60 °                1,1353m+0,49m=1,6253m

Avatar von 40 k

Ich habe jetzt eine 2. Frage hier gestellt, auch so eine ähnliche Aufgabe. Kann man das auch mit dieser Methode lösen?

https://www.mathelounge.de/28736/pfosten-hoch-lang-sind-schatten-abendsonne-horizont-steht

Ist nur ein Vorschlag, ansonsten müsste man es sehr umständlich  mit Winkelinnensummensatz und tan und/oder  sin  berechnen. Aufgabe habe ich schon gesehen.

Die oben gemachten Angaben sind falsch! Hier kommt man nur über den Kosinussatz zu den richtigen Ergebnissen.

a) ~72 cm

b) 89 cm

c) 134 cm

0 Daumen

Berechnungsbild: Auslenkung \(α=30°\)

Unbenannt.JPG

Berechnung der Höhe des Schaukelgestells:

\(h^2+1,2^2=2,5^2\)      \(h^2=2,5^2-1,2^2=4,81\)       \(h=2,193\)

Geradengleichung durch C\((0|2,193)\)  mit \( m=-\tan(60°)= -\sqrt{3} \)

\(y=-\sqrt{3}x+2,193\)

Kreis um C\((0|2,193)\) mit \(r=2,193-0,49=1,703\)

\(x^2+(y-2,193)^2=2,9\)

Schnitt mit \(y=-\sqrt{3}x+2,193\)

\(x^2+(-\sqrt{3}x+2,193-2,193)^2=2,9\)

\(4x^2=2,9\)

\(x^2=\frac{2,9}{4}\)

\(x=0,85\) Geschnitten mit \(y=-\sqrt{3}x+2,193\)

\(y=-\sqrt{3}\cdot 0,85+2,193=0,72\)m

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community