0 Daumen
696 Aufrufe

Ein 5 m langes Seil zum Turnen soll zwischen zwei 4 m voneinander entfernt stehenden Bäumen angebracht werden.
Berechne, wie hoch das Seil aufgehängt werden muss, damit es sich in der Mitte noch 70 cm über dem Boden befindet, wenn man es nach unten straff spannt.


blob.png

Avatar von

Ich wollte eigentlich antworten, aber du hast bereits die bestmögliche Antwort erhalten.

Da Du schon das Stichwort Pythagoras hast: Skizziere doch mal den Verlauf des gespannten Seils. Siehst Du dann ein oder zwei rechtwinklige Dreiecke.....

2 Antworten

+1 Daumen

Zeichne das rechtwinklige Dreieck in die Abbildung und löse die Gleichung

\( \displaystyle 2^2 + (h-0,7)^2 = 2,5^2\)

Avatar von 49 k
0 Daumen

Frage dich in welcher Höhe x das Seil befestigt werden muss, damit es bei straffer Spannung direkt am Boden ist.

Dann befestigst du es einfach 0.7 m höher.

h = x + 0.7 = ...

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community