0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich besuche zur Zeit  die 12.Klasse eines Wirtschaftsgymnasiums (Mathe LK) und habe bei folgender Aufgabe ein Problem: 

Wenn  a1 ,.....an....,b1.....,bn ∈ ℝ, r ∈ ℝ und m ∈ ℕ mit 1 < m < n. Welche der folgenden Formeln für endliche Summen und Produkte sind stets richtig, welche im Allgemeinen falsch?.

(i) $$ \sum _{ k=1 }^{ n }{ { ra }_{ k }= } (nr)\sum _{ k=1 }^{ n }{ ak } \quad  $$

(ii) $$ \sum _{ k=1 }^{ n }{ { a }_{ k } } =\sum _{ k=1 }^{ m-1 }{ { a }_{ k } } +\quad \sum _{ k=0 }^{ n-m }{ { a }_{ n } } -k\quad  $$

(iii) $$ \sum _{ k=1 }^{ n }{ { a }_{ k } } { b }_{ k }\quad =\quad \sum _{ k=1 }^{ n }{ { a }_{ n } } -k+1{ b }_{ k } $$

(iv) $$ \prod _{ k=1 }^{ n }{ { a }_{ k } } { b }_{ k }=\quad \prod _{ k=1 }^{ n }{ { a }_{ n } } -k+1{ b }_{ k } $$

(V) $$ \sum _{ j=1 }^{ n }{  } \sum _{ k=1 }^{ n }{ { a }_{ j }{ b }_{ k } } =\quad \sum _{ k=1 }^{ n }{ \sum _{ j=1 }^{ n }{ { a }_{ j },{ b }_{ k } }  }  $$

(Vi) $$ \sum _{ j=1 }^{ n }{ \prod _{ k=1 }^{ n }{ { a }_{ j }{ b }_{ k } }  } =\quad \prod _{ k=1 }^{ n }{ \sum _{ j=1 }^{ n }{ { a }_{ j }{ b }_{ k } }  }  $$


Ich hoffe jemand kann mir helfen, hat mich echt viel Zeit gekostet alles einzutippen. 

Wäre super mit Begründung bzw. ein kurzen Rechenweg.

Avatar von
(V) sieht (abgesehen von dem ueberzaehligen Komma) richtig aus. Bei den anderen hast Du Dich wohl verrtippt. :)
Ich meine nicht mich vertippt zu haben (abgesehn vom komma am ende) , habe alles mehrfach überprüft. Hier nochmal die Aufgabe im als BIldBild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i) i. Allg falsch, vor der Summe darf nur r stehen, das wurde ja ausgeklammert.

(ii) ist richtig. Offensichtlicher wäre in der 2. Summe k=m bis n aber wenn

k von 0 bis n-m geht, dann geht n-k rückwärts von n bis m , aber die Reihenfolge

ist ja für eine Summe egal.

(iii) falsch : bei der ersten Summe gibt es z.B.

den Summanden a1b1 bei der 2. aber a1bn

(iv) richtig: beim Produkt ist es egal, es gibt bei beiden Produkten

die gleichen  2n Faktoren und auf die Reihenfolge kommt es nicht an.

(v) auch richtig: mach die mal ein Beispiel für n=3. Dann siehst du,

dass die gleichen 9 Summanden bei beiden Summen auftreten.

(vi) Hier siehst du schon bei n=2, dass es falsch ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community