0 Daumen
884 Aufrufe

Bei einer Verlosung zieht ein „Glückskind“ aus einer Urne mit 60 Karten, die die Nummern von 1 bis 60 tragen, eine Karte. Ein Geschenkskorb wird gewonnen, wenn „eine Karte mit einer durch vier teilbaren Zahl“ gezogen wird; ein Radio wird gewonnen, wenn „eine Karte mit 6 teilbar ist

c) bei zweimaligem Ziehen (ohne Zurücklegen!) zwei Radios zu gewinnen? d)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die Wahrscheinlichkeit für den Gewinn eines Radios beträgt

beim 1. Ziehen  10/ 60  = 1/ 6,   beim 2. Ziehen 9/ 59.

P("2 Radios") = 1/ 6 • 9/ 59 = 9/ 354 ≈ 0,0254 = 2,54 %

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

" wenn eine Karte mit 6 teilbar ist"

ich nehme mal an, dass der Zahlenwert auf der Karte durch 6 teilbar sein soll.

Wieviele solcher Werte haben wir denn ?

Wenn ein Radio schon raus ist - wieviele haben wir denn dann noch davon ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community