0 Daumen
844 Aufrufe

Bild Mathematik 

Bild Mathematik

Wäre sehr dankbar für eine formale Lösung, speziell (b).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

an - an+1 

=  an   -   (an^2 + 2 ) / 2an  

=  (  2an^2   -   (an^2 + 2 ) )/ ( 2 an  )

=   ( an^2   -  2 ) )/ ( 2 an  )

= ( an-√2)(an+√2) / ( 2an )    #

Nun sieht man an der Rekursion    an+1    =  (an^2 + 2 ) / 2an  

dass alle an positiv sind, denn wenn eines positiv ist, dann entseht das

nächste durch Division zweier positiver Terme.

Also kann bei # nur ein negatives Ergebnis entstehen, wenn

an < √2   wäre.

Das das nicht eintreten kann beweist man leicht durch vollst. Induktion:

Beh: Für alle n ist   an ≥ √2   .

Für n=1 ist das gegeben und wenn wenn es für ein n gilt, dann ist zu

zeigen :  Es gilt auch für n+1, also zu prüfen

an+1 ≥ √2   .

(an^2 + 2 ) / 2a≥ √2      Da an positiv, kann man multiplizieren

an^2 + 2 ≥ 2√2 *  an  

an^2 - 2√2 * an  + 2 ≥ 0

( an -   √2 ) ^2 ≥ 0    und Quadrate sind nie negativ.

Damit wäre b) gezeigt.

Die Folge ist also monoton fallend und wie gerade

gezeigt wurde nach unten beschränkt, also konvergent.

Dann konvergieren sowohl an als auch an+1 gegen einen Grenzwert g,

für den wegen der Rek. gleichung gilt

g = ( g^2 + 2 ) /  2g

2g^2 = g^2 + 2

g^2 = 2  und weil alle Folgenglieder pos. sind,

kann der Grenzwert nicht neg, sein, also g = √2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community