0 Daumen
1,4k Aufrufe

ist die Reihe

Bild Mathematik


konvergent? Die normale geometrische Reihe q^k ist ja konvergent für q <= 1


Allerdings dürfte doch die oben genannte Reihe konvergent sein für q >= 2, oder?

Die Reihe geht doch ziemlich schnell gegen 0, oder irre ich mich und die geht doch gegen unendlich?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 / q^k   =   (1/q)^k  Also ist deine Reihe eine geo. Reihe

mit dem Quotienten     1/q und also ( bei pos. q) konvergent für

1/q   < 1    ( nix  ≤ 1   für =1 geht es nicht )

1 < q 

oder eben:   q muss grösser als 1 sein.  also nicht erst ab 2

sondern z.B. auch für q= 1,25 oder so.

Avatar von 289 k 🚀

vielen Dank für die schnelle Antwort. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community