0 Daumen
641 Aufrufe

Ist die folgende Reihe konvergent oder divergent? Stimmt mein Ansatz?


\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{2*k}{3*k^3+1}} \)


Ich hätte hier das Majorantenkriterium angewendet. Jedoch weiß ich nicht, wie man Hochzahlen abschätzen kann. Bitte um Hilfe. Wie kann man hier generell anfangs eine Vermutung aufstellen ob es divergent oder konvergent ist?


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort




\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{2*k}{3*k^3+1}} \)<\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{2*k+\frac{2}{3k^2}}{3*k^3+1}} \)=\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{\frac{2}{3k^2}(3*k^3+1)}{3*k^3+1}} \)=\(\frac{2}{3}\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{1}{k^2}\).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Diese Reihe ist sicher konvergent. Das wird klar durch Vergleich mit der Reihe

          \( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{1}{k^{2}}} \)

deren Konvergenz bekannt (bzw. leicht zu zeigen) ist.

Avatar von 3,9 k

Doch wie kommt man auf den Vergleich? durch Abschätzen?

mit welchem Kriterium

Siehe meine Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community