0 Daumen
743 Aufrufe

Ich sitze schon seit einiger Zeit an verschiedenen Reihen, für manche habe ich was raus, für manche nicht.

(Summe von k=1 bis unendlich): i^k i Element der komplexen Zahlen

Hier komme ich nicht auf die Idee wie ich das beweisen kann. Kann man es so wie bei x^k beweisen?

(Summe von k=1 bis unendlich): ((k)!^{2}*5^k) / (2k)!

Hier habe ich durch das Quotientenkriterum 2 rausbekommen, was Divergenz bedeuten würde. Ich weiß, dass die Reihe divergent ist, stimmt die 2 jedoch?

(Summe von n=1 bis unendlich): (n^{2}-2*n+3)/(n^{4}+4*n-(n+1)!/n^{n}) 

Hier habe ich kein Plan, kann mir einer eine mögliche Lösung angeben?

Sorry, dass es nicht in der Formelschreibweise, doch leider hat iOS nicht den benötigten Adobe Flash Player

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(Summe von k=1 bis unendlich): ik i Element der komplexen Zahlen

Das i hat die Eigenschaft  i^2 = -1    i^3 = -i   i^4 = 1    i^5 = i   etc.

Da die Beträge der Summanden nicht gegen 0 gehen, kann die

Reihe keinen endlichen Grenzwert haben.

Avatar von 289 k 🚀
bei der 2.
Hier habe ich durch das Quotientenkriterum 2 rausbekommen,   ???
ich habe sogar  ak+1 / ak > 2,5  heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community