0 Daumen
3,2k Aufrufe

Das hier ist meine erste Frage auf dieser tollen Seite, also entschuldige ich mich schon einmal im Vorfeld falls ich auf "falscher Art und Weise" frage.

Es geht um eine Aufgabe in der ich etwas durch Vollständige Induktion zeigen soll, die Aufgabe lade ich hier einfach mal hoch.

Bild Mathematik

Eigentlich recht einfach, aber ich stehe gerade voll auf dem Schlauch und möchte deswegen nachfragen wir man hier den anfängt, klar erst mal Induktionsanfang, Voraussetzung und Annahme. Diese Schritte habe ich hinter mir aber jetzt beim Induktionsschluss bin ich mir unsicher wie ich das ganze beweisen soll (habe ja z.b. bei dem geraden Fall xn+1 = n+1/2 dastehen, aber was nun? Sorry falls diese Frage etwas blöd ist und die Lösung eigentlich offensichtlich ist. Mir würde wahrscheinlich Hilfe bei einen der 2 Fällen reichen, Dankeschön.

Avatar von
Was sind denn die Zahlenwerte von x1,x2,x3 und x4?

1 Antwort

0 Daumen

Du machst einfach zwei vollst Induktionen. Einmal für die geraden und einmal für die

ungeraden und aus xn = n - xn-1 machst du mit xn+1 = n+1 - xn

xn+1 = n+1 - ( n - xn-1)    =  1 +   xn-1 

Dann hast du eine Rekursionsgleichung um von einer geraden Zahl zur nächsten

bzw. einer ungeraden Zahl zur nächsten zu kommen. 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community