0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Fahrzeug fährt in eine kreisförmige 90° Kurve vom Radius R = 50 m ein. Die
Geschwindigkeit in Richtung der Bahntangente beträgt beim Einfahren in die Kurve
v0 = 30 km/h. Beim Durchfahren der Kurve beschleunigt das Fahrzeug mit konstanter
Tangentialbeschleunigung, d.h. die tangentiale Geschwindigkeit nimmt linear mit der Zeit zu.
Die größte Zentripetalbeschleunigung ist azp = 3,86 m/s2.

a) Berechnen Sie die tangentiale Geschwindigkeit v1, mit der das Fahrzeug die Kurve
verlässt?
b) Berechnen Sie den Betrag der Tangentialbeschleunigung.
c) Berechnen Sie den Betrag der maximalen Gesamtbeschleunigung und berechnen Sie
den Winkel, den der maximale Gesamtbeschleunigungsvektor mit der Tangente an die
Bahn einschließt.

a) r(t)= r* (cos(ωt),sin(ωt),0)

v(t)= r*w*(-cos(ωt)-sin(ωt),0)

a(t)=r*w^2*(-sin(ωt),cos(ωt),0)

b) IaI=a=r*ω^2 habe beim Betrag eine trigometrische Identität benutzt sin^2(wt)+cos^2(wt)=1

c)? φ(t)= φo + ω*t

Vektoren

Ich habe Problem die Aufgabe zu lösen, bspw. wie ich das v0 mit einbeziehen kann und was bei c) mit maximaler Gesamtbeschleunigung gemeint ist. Außerdem ob meine Formeln richtig gewählt sind oder ob ich auch mit diesen ( az=v^2/r), v=(2*pi*r)/T) rechnen kann...Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand weiterhelfen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kann mir jemand einen Tipp geben? 

Avatar von

sry, sollte eigentlich ein Kommentar werden und keine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community