0 Daumen
344 Aufrufe

Basen B = ((1,1) , (2,1)) und C = ((2,1) , (3,1) ) von R^2 Zeile und lineare Abbildung 

w : R^2 Zeile -> R^2 Zeile  ,  (x1,x2) -> (ax1 + bx2 , cx1 + dx2) 

mit A^w(B;C) = (14 27

                             -7 -14 )  

Bestimmen Sie a,b,c,d . 

Lösung : 

Ich bilde also w((1,1)) = (a+b , c+d)  und w((2,1)) = (2a +b ,2c+d) ab. 

Es müsste ja nun gelten :

14 * (2,1) - 7 * (3,1) = (a+b , c+d)

und 27 * (2,1) - 14*(3,1) = (2a+b,2c+d)

Also :

I ) 14 * 2 -  7*3 = a+b

II) 14 - 7 = c+d 

und 

III) 27 * 2 - 14 * 3 = 2a+b

IV) 27 - 14 = 2c+d   .

Das haut aber natürlich nicht hin , da für I) 7 = a+b und für III) 54-52 = 2a +b .

Wo liegt der Fehler und wie rechnet man die Aufgabe richtig ? 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community