0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo alle zusammen!

Es handelt sich wieder um Matrixmultiplikation, diesmal geht es um die Hintereinanderausführung f•g

Aufgabe: Seien f und g zwei lineare Abbildungen. Bestimme die Abbildungsmatrix von f und, falls möglich die Abbildungsmatrix von f ◦ g.

Könnt ihr mir bitte wieder eine Rückmeldung geben und ggf. meine Fehler korrigieren?

Problem/Ansatz:

\( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{3},\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}-x+2 y \\ 2 y-x \\ 2 x+y\end{array}\right) \)
\( g: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{2}\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{1}\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{cccc}1 & -1 & 2 & 1 \\ 1 & 0 & 1 & 0\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \\ x_{4}\end{array}\right)= \)
\( \beta_{1}=\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 1\end{array}\right)\right\} \)
\( \beta_{2}=\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right\} \)
\( \beta_{3}=\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right\} \)
\( f\left(\left[\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right]_{B_{1}}\right)=f\left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-1 \\ -1 \\ 2\end{array}\right)=\left[\begin{array}{c}-1 \\ -1 \\ 2\end{array}\right]_{B_{3}} \)
\( f\left(\left[\begin{array}{l}0 \\ 1\end{array}\right]_{B_{1}}\right)=f\left(\begin{array}{l}0 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 2 \\ 1\end{array}\right)=\left[\begin{array}{l}2 \\ 2 \\ 1\end{array}\right]_{B_{3}} \)
\( F=\left(\begin{array}{cc}-1 & 2 \\ -1 & 2 \\ 2 & 1\end{array}\right) \)
\( G=\left(\begin{array}{cccc}1 & -1 & 2 & 1 \\ 1 & 0 & 1 & 0\end{array}\right) \)
\( f \circ g=F \cdot G=\left(\begin{array}{cc}-1 & 2 \\ -1 & 2 \\ 2 & 1\end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{cccc}1 & -1 & 2 & 1 \\ 1 & 0 & 1 & 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cccc}1 & 1 & 0 & -1 \\ 1 & 1 & 0 & -1 \\ 3 & -2 & 5 & 2\end{array}\right) \)


d) \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3},\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ \vdots\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}-x+2 y-3 z \\ 2 y+z\end{array}\right) \)
g : \( \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{3},\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{6} \\ x_{4}\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{cccc}2 & 1 & 2 & -1 \\ -1 & 2 & 0 & 1 \\ 2 & 3 & 1 & -1\end{array}\right)\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{3} \\ x_{3} \\ x_{4}\end{array}\right)= \)
\( \beta_{1}=\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right\} \)
\( f\left[\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right]_{B_{1}}=f\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-1 \\ 0\end{array}\right) \)
\( f\left[\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right]_{\beta_{1}}=f\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{l}2 \\ 2\end{array}\right) \)
\( f\left[\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right]_{\beta_{1}}=f\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-3 \\ 1\end{array}\right) \)
\( F=\left(\begin{array}{ccc}-1 & 2 & -3 \\ 0 & 2 & 1\end{array}\right) \quad G=\left(\begin{array}{cccc}2 & 1 & 2 & -1 \\ -1 & 2 & 0 & 1 \\ 2 & 3 & 1 & -1\end{array}\right) \)
\( f \cdot g=F \cdot G=\left(\begin{array}{ccc}-1 & 2 & -3 \\ 0 & 2 & 1\end{array}\right)\left(\begin{array}{cccc}2 & 1 & 2 & -1 \\ -1 & 2 & 0 & 1 \\ 2 & 3 & 1 & -1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{cccc}-10 & -6 & -5 & 6 \\ 0 & 7 & 1 & 1\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sieht gut aus, ich hab nicht alles nachgerechnet, aber

muss es nicht in der Zeile

\(f\left(\left[\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right]_{B_{1}}\right)=f\left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}-1 \\ -1 \\ 2\end{array}\right)=\left[\begin{array}{c}-1 \\ -1 \\ 2\end{array}\right]_{B_{3}} \)

am Ende ß2 heißen wegen \(\beta_{2}=\left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right\} \)

und bei d) muss es wohl heißen, dass die Abbildung nach R^2 geht:

\( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2},\left(\begin{array}{l}x \\ y \\ z\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}-x+2 y-3 z \\ 2 y+z\end{array}\right) \)

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt, da hast du natürlich Recht. Am ende sollte es β2 heißen und die Abbildung geht nach R2 . Sry für die Ungenauigkeit, meine Handschrift konnte nicht korrekt in Textdatei umgewandelt werden. Danke dir mathef für die Rückmeldung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community