0 Daumen
649 Aufrufe

habe hier eine aufgabe und die lösung, hab mich schon lange nicht mehr so dumm gefühlt, weil ich einfach unfähig bin sie zu lösen


a- x^2 /a = a^3 - ax^3       _-a

-x^2/a = a^3 - ax^3 -a      _*a

-x^2 = (a^3-ax^3 -a)*a


und dann habe ich schon 20 verschiedene versuche hier rumliegen :/

Lösung soll sein:

x1= -a x2= a

Avatar von

$$a -\frac{x^2}a=a^3-ax^3$$ist das so gemeint?

Vermutlich so:

$$ a -\frac{x^2}a=a^3-ax^2 $$


1 Antwort

0 Daumen

a- x2 /a = a3 - ax3  

wie man durch Einsetzen leicht nachprüft, sind  x = ±a  keine Lösungen falls a ≠ ±1.

Die kubische Gleichung  x3 - 1/a2 • x2 = a2 - 1 ist allgemein höchstens mit Hilfe der Cardanischen Formeln lösbar, was du dir ganz sicher nicht antun willst.

Du findest sie hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Aufgabe falsch abgeschrieben - wiedermal ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community