0 Daumen
721 Aufrufe

Guten Tag miteinander

Ich hätte noch eine Frage zu einer Gleichung mit Parametern. Wie löst man zum Beispiel diese Aufgabe?

Aufgabe: a Kilogramm einer Warensorte mit einem Kilopreis von p Franken werden mit einer zweiten Warensorte, von der das Kilogramm q Franken kostet, gemischt. Wie viel muss man von der zweiten Warensorte nehmen, wenn die Mischung für einen Kilopreis von r Franken verkauft werden soll?

MfG

emirates

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aufgabe: a Kilogramm einer Warensorte mit einem Kilopreis von p Franken werden mit einer zweiten Warensorte, von der das Kilogramm q Franken kostet, gemischt. Wie viel muss man von der zweiten Warensorte nehmen, wenn die Mischung für einen Kilopreis von r Franken verkauft werden soll?

x : Menge Warensorte 2

a * p + x * q = ( a + x ) * r

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a·p + x·q = (a + x)·r

Auflösen nach x ergibt

x = a·(p - r)/(r - q)

Man muss x kg von der zweiten Warensorte nehmen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community