0 Daumen
1,5k Aufrufe
Bild Mathematik kann jemand es bitte lösen, weil ich viel mal versucht hab und hab nicht hingekriegt
danke im voraus
Avatar von

Hallo, wie würde man bei diesem Aufgabenblatt die 5.6 lösen?

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe!

1 Antwort

0 Daumen

a*x^3 + b*(x-1)^3 + c*(x^2 - 1/9) = 0

(a +b ) * x^3 + ( -3b + c ) *x^2 + 3b x + ( -b - (1/9)c ) = 0

und wenn das für alle x aus IR gelten soll, muss

a+b=0  und  -3b+c = 0   und   3b=0   und  -b - (1/9)c= 0 sein.

aus der 3. Gleichung folgt b=0 und das bei den

anderen eingesetzt gibt a=c=d=0

Also ist eine Linearkombination des Nullpolynoms aus den

drei gegebenen nur möglich, wenn alle Koeffizienten

0 sind, also sind die drei lin. unabh.

Basis ist x^3  , x^2 ,  x,   1

denn damit kannst du durch geeignete Vorfaktoren

jedes Polynom erzeugen und die 4 sind

lin. unabh.  Beweis du wie oben.

Avatar von 289 k 🚀
ich hab leider nicht verstanden

weisst du gar nicht was lin. unabh.

bedeutet ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community