0 Daumen
507 Aufrufe

ich habe die Folge

xn+1 = (96/100) * (xn+3)   , mit x0=0

gegeben. Jetzt muss ich die Monotonie bestimmen. Mein Ansatz ist,

xn+1 - xn > bzw. < 0

(96/100) * (xn+3) - xn = -(4x/100) + 288/100

Wie muss ich weiter Vorgehen? Einfach größer/kleiner Null setzen und schauen was rauskommt? Ich bin überfragt...

Danke schon jetzt für Tipps!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vermutung

xn+1 > xn

96/100·(x + 3) > x --> x < 72

Kann denn überhaut 72 oder etwas großeres herauskommen?

96/100·(x + 3) ≥ 72 --> x ≥ 72

Nur wenn x bereits größer oder gleich 72 ist. Damit ist die Funktion streng monoton steigend.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community