0 Daumen
907 Aufrufe

Es geht um Ableiten

f(x)=2/x
Das ist doch dasselbe wie: 2x^-1

f(x)=2/3x
Dann müsste das doch: 2*3x^-1 sein?
Warum ist das aber falsch

Beim oberen Bsp. steht ja vor dem x eine 1....also 2*1x...
Und warum geht da shier nicht....beim zweiten Bsp
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist doch dasselbe wie: 2x^-1

das stimmt.

aber die Ableitung von x-1 ist   -1*x-2   also = - 1 / x^2 .

ach so jetzt kommt erst die Frage: 

f(x)=2/3x   ich vermute mal so   2 /  (3x) 
Dann müsste das doch: 2*3x^-1 sein?
Warum ist das aber falsch

ich vermute mal so   2 /  (3x) also die 3x sind der Nenner.

dann ist es doch 2 *  (3x)-1  also die 3 muss auch hoch -1 genommen werden.

Du hast also 2* 3-1 * x-1   = (2/3) * x-1  

Avatar von 289 k 🚀

Fehlerkorrektur

2.Beispiel
[ 2 *  (3x)-1 ] ´

2 * (-1) * (3x)^{-2}  * 3
-6 * ( 3x)^{-2}
-6 / ( ( 3x)^{2} )
-6 / ( 9 * x^2 )
- 2 / ( 3 * x^2 )

mfg Georg

Ich habe es eigentlich durch mathef verstanden...Hat sie was falsch gemacht???

Es muß x hoch 2 heißen

( 3x hoch -1 ) ´
(-1) * 3x hoch(-1-1) * 3
-3 * 3x hoch -2

mfg Georg

wir reden etwas aneinandner vorbei:

Geht es um die Funktion oder

um die Ableitung ?

Ich meinte die Funktion.

Stimmt. Es ging um die Funktion nicht um die Ableitung.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Mai 2023 von Lina Schmitz
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community