0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi Leute :) 


Und zwar hänge ich an dieser Aufgabe hier: 


Bild Mathematik


Ich weiß nicht so ganz, wie ich das mit dem a mache. Ist meine letzte Aufgabe an der ich hänge. Sonst war es eigentlich ganz einfach. Und mich verwirren auch irgendwie die Betragsstriche beim x. Kann mir jemand erklären wie ich beim a vorgehe und ob sich was ändert mit den Betragsstrichen?


Wäre für jede Hilfe sehr dankbar! :) 

Avatar von
Schon einmal als Vorbemerkung

Wann ist | x | < 2 :
-2 < x < 2 : hier ist der Betrag von x kleiner 2

Wann ist | x | > 2 :
x > 2
oder
x < -2 :: hier ist der Betrag von x größer 2

AH okay danke :) Dann hab ich das mit den Betragsstrichen gecheckt :D 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die kritischen Stellen sind \(x_1 = 2\) und \(x_2 = -2\). Schau mal, ob du ein \(a\) findest, so dass der rechts- und linksseitige Grenzwert der Funktion an diesen Stellen übereinstimmt. 

Gruß

Avatar von 23 k

Ich werds mal probieren ^^ 

Ist a = 8? Also könnte das sein? ^^ 

Volltreffer :).

~plot~1/2 x^2; 8/x^2~plot~

Jaaa zum Glück haha :D Danke für deine Hilfe! :) 

+1 Daumen

Siehe meinen Kommentar oben.

Auf dem Zahlenstrahl sind die Gültigkeitsbereiche
der Funktionen eingetragen.
Die Nahtstellen wären x = -2 und x = 2.
Da x nur im Quadrat vorkommt braucht man
nur 1 Fall zu untersuchen.

Bild Mathematik

Es ergibt sich a = 8.

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Hab es auch herausgefunden :D Aber danke für die Arbeit! :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community