0 Daumen
2,2k Aufrufe
Die Stetigkeit bestimmen von    
f(x) = x² + 2x für x ≤ 2                          1,5 x²   für x > 2
und  
 
f(x) = x² -x für x ≤ 1          
               In x  für x > 1  

Danke
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die Stetigkeit bestimmten von 
f(x) = x² + 2x für x ≤ 2           1,5 x²   für x > 2

Stetigkeit bei geteilten Funktionen bedeutet :
( einfache Definition, für diese Aufgabe )
hat die geteilte Funktion an der Nahtstelle denselben Funktionswert ?
f(x) = x² + 2x für x ≤ 2        
f ( 2 ) = 2^2 + 2*2
f ( 2 ) = 8

f ( x) =  1,5 x²   für x > 2
f ( 2 ) = 1.5 * 2^2
f ( 2 ) = 6

Die Funktionswerte sind nicht gleich.
Die Funktion ist nicht stetig.

Bild Mathematik
Schaffst du die andere Aufgabe ?
Avatar von 123 k 🚀

Super! Danke. Deine Erklärung hat mir sehr geholfen.

0 Daumen

 

allgemeiner gilt:

am Beispiel von

f(x) = x2 - x  für x≤1

         ln(x)    für x>1

limx→1-  f(x) = limx→1- (x2 - x) = 0   und  limx→1+  f(x) = limx→1+  ln(x) = 0

 →   limx→1 f(x)  = 0 = f(1)

Eine Funktion ist stetig an der Stelle x0 ∈ D, wenn imx→xo  f(x) = f(x0)

Da f in ℝ\{1} (ggf.) als Kompositon stetiger Funktionen stetig ist, ist f in ℝ stetig.

 Für x≤1 gilt der Graph von x2-x, für x>1 der von ln(x). Die beiden "Graphenteile" stoßen in x=1 aneinander,

was anschaulich Stetigkeit bedeutet:

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang und frohe Weihnachten


Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community