0 Daumen
1,1k Aufrufe

bestimmen Sie ob die folgende Reihe konvergiertBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

an+1 / a

= (  4n+1 / (3(n+1))!    /     4n / (3n)!

=  4 * (3n)!   /   (3(n+1))!  

= 4 / ((3n+1)(3n+2)(3n+3))  

< 4/27  also konvergent nach Quot.krit.

Avatar von 289 k 🚀

Ich hab das jetzt nochmal selber versucht und bei mir kommt auch konvergent raus, aber nicht dein Grenzwert... Kannst du mir vielleicht meinen Fehler sagen? :)Bild Mathematik

das war doch 4^n nicht 4n

Sorry mein Fehler... Ich schreibe das immer falsch auf mein Blatt und rechne dann damit weiter... Sorry! 

Bild Mathematik Ok dann so. Aber da hab ich ja auch keinen konkreten Grenzwert, aber so als Abschätzung reicht es oder? :)

Im mittleren Nenner Klammern und n+1 nicht vergessen. (Punkt- vor Strichrechnung) .

Ob es genügt,  weiss mathef besser. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community