0 Daumen
4k Aufrufe

Bild Mathematik bestimmen Sie ob die folgende Reihe konvergiert

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

ja tut sie (Quotientenkriterium).

Gruß

Avatar von 23 k

Und wie geht das? :(

Habt ihr das Kritierium noch nicht gehabt oder was willst du mir sagen?

Ja, ich weiß nicht wie das geht 
Was denn nun? Gemacht aber nicht verstanden?
\(a_n = \frac{n^3}{2^n}\). Berechne den Grenzwert \(\lim \limits_{n \to \infty} \left |\frac{a_{n+1}}{a_n} \right | \) und schau, ob er kleiner als 1 ist. Wenn ja konvergiert die Reihe.

Ich komme dann wenn aber auf 1. oder ich kann es nicht

Zeig mal deine Rechnung, dann sag ich dir wo der Fehler ist.

((n+1)^3 / 2^{n+1}) / ( n^3/ 2n) 

= 2^3/ 2^3 =1

Aber wir hatten er wir hatten das auch noch nicht richtig

Wie kommst du auf 2^3?

$$ \frac{(n+1)^3}{2^{n+1}} \cdot \frac{2^n}{n^3} = \frac{(n+1)^3}{2n^3}$$

Dachte man kann das n vielleicht rauskürzen... 


Und warum hast du mal genommen? Steht oben nicht geteilt?  Aber danke :)

Durch einen Bruch teilen bedeutet mit dem Kehrwert zu multiplizieren. 

Hatte mich auch verlesen. Dachte 2n aber ist 2^n

Aber ich verstehe trotzdem nicht, wie du auf eine Zahl unter 1 kommst. Wenn man n gegen unendlich laufen lässt kommt doch (unendlich+1)^3 / (2 x unendlich^3)


Das ist doch dann unendlich durch unendlich und wäre das nicht 1?

Oder kann man jetzt das n^3 rauskürzen?

\( \lim \limits_{n \to \infty} \frac{n+1}{n} = 1\)

\( \lim \limits_{n \to \infty} \frac{(n+1)^3}{2 \cdot n^3} = \frac{1}{2} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community