0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen \( f_{k} \) mit \( f_{k}(x)=x^{2}-k x^{3}, k \in \mathbb{R} \).

a) Bestimmen Sie die Nullstellen, Extremstellen und Wendestellen der Graphen der Funktionen \( \mathrm{f}_{\mathrm{k}} \).
b) Für welchen Wert \( k \) hat die Funktion \( f_{k} \) an der Stelle \( x=100 \) eine Nullstelle?
c) Bestimmen Sie die Ortslinie der Wendepunkte der Graphen aller Funktionen \( f_{k} \).
d) Welcher von allen Extrempunkten hat vom Punkt \( \mathrm{P}(0 \mid 2) \) minimalen Abstand?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wieder nur die Ortslinie:

fk(x) = x^2 - kx^3 

fk'(x) = 2x - 3kx^2

fk''(x) = 2 - 6kx = =

2 = 6kx

1/(3x) = k

k in fk(x) einsetzen

fk(x) = x^2 - 1/(3x)*x^3 = x^2 - 1/3 x^2 = -2/3 x^2 

Kontrolle im Plotter:

~plot~x^2 - x^3 ; x^2 - 2x^3 ;x^2 +x^3 ; x^2 - 0.25x^3; x^2 +0.25x^3 ; 2/3 x^2~plot~

Du musst etwas zoomen, und dir die Wendepunkte markieren. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

\( f_{k}(x)=x^{2}-k x^{3}, k \in \mathbb{R} \)

a) Bestimmen Sie die Nullstellen, Extremstellen und Wendestellen der Graphen der Funktionen \( \mathrm{f}_{\mathrm{k}} \).

Nullstellen:

\( x^{2}-k x^{3}=0\)

\( x^{2}(1-k x)=0\)

1.)     \( x=0\) doppelte Nullstelle (stationär, da unabhängig von k)

\( 1-k x=0\)

2.)     \(x_3=\frac{1}{k}\)  mit \(k≠0\)

Extremstellen:

\( f'_{k}(x)=2x-3k x^{2}\)

\(2x-3k x^{2}=0\)

\(x(2-3k x)=0\)

\(x_1=0\)

\(2-3k x=0\)

\(3k x=2\)

\(x_2=\frac{2}{3k}\)

Wendestelle:

\( f''_{k}(x)=2-6k x\)

\( 2-6k x=0\)

\( x=\frac{1}{3k}\)

Unbenannt.JPG

b) Für welchen Wert \( k \) hat die Funktion \( f_{k} \) an der Stelle \( x=100 \) eine Nullstelle?

\( f_{k}(100)=100^{2}-k\cdot 100^{3}=0 \)

\(100^{2}-k\cdot 100^{3}=0 \)

\(k=\frac{100^2}{100^3}=\frac{1}{100} \)

Unbenannt.JPG

d) Welcher von allen Extrempunkten hat vom Punkt \( \mathrm{P}(0 \mid 2) \) minimalen Abstand?

Ortslinie für die beweglichen Extrempunkte:

\(x=\frac{2}{3k}\)  →   \(k=\frac{2}{3x}\) 

\(y=x^{2}-\frac{2}{3x} x^{3}=\frac{1}{3} x^{2}\)

Unbenannt.JPG

Der Abstand \(d\) der Punkte P \((0|2)\) und  Q\((u| \frac{1}{3}u^2)\) soll minimal werden:

\(d^2=u^2+(2- \frac{1}{3}u^2)^2 \)

\(d(u)=\sqrt{u^2+(2- \frac{1}{3}u^2)^2} \)

\(d'(u)=\frac{2u+2(2- \frac{1}{3}u^2)\cdot(-\frac{2}{3}u)}{2\sqrt{u^2+(2- \frac{1}{3}u^2)^2}}\\= \frac{u+(2- \frac{1}{3}u^2)\cdot(-\frac{2}{3}u)}{\sqrt{u^2+(2- \frac{1}{3}u^2)^2}}=0\)

\(u_1= 0 \)

\(u_2= \sqrt{\frac{3}{2}} \)

E \((\sqrt{\frac{3}{2}}  |  \frac{1}{2}) \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community