0 Daumen
3,9k Aufrufe

Kann mir jemand bitte diese Aufgabe lösen? Mit genauem Rechenweg bitte:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = -x^3 + 3x^2. Zerlegen Sie die Fläche, die der Graph von f mit der x-Achse einschließt, so durch eine Parallele zur y-Achse, dass zwei Flächen mit demselben Flächeninhalt entstehen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Skizze: ~plot~-x^2(x-3);x=2;x=1.7~plot~

Irgendwo im Bereich der roten und grünen vertikalen Linien liegt die Linie, die gesucht wird. 

f(x) = -x^3 + 3x^2 = -x^2(x-3)

Nullstellen x1 = 0 (doppelt) und x2 = 3 (einfach).

Eingeschlossenes Flächenstück.

A = ∫_(0)^3 -x^3 + 3x^2 dx

= -1/4 x^4 + x^3 |_(0)^3 

= -1/4 * 81 + 27

= - 20.25 + 27

= 6.75

Avatar von 7,6 k

6.75/2 =  ∫0^{b} -x3 + 3x2 dx

= -1/4 x4 + x3 |0b 

= -1/4 b^4 + b^3 = 6.75/2     | * 4 

  - b^4 + 4b^3 = 6.75*2 


  b= 1.84282    liegt im Bereich, der in Frage kommt. b kann numerisch bestimmt werden.  Vgl.  https://www.wolframalpha.com/input/?i=+-+b%5E4+%2B+4b%5E3+%3D+6.75*2

den letzten Schritt habe ich nicht verstanden  - b4 + 4b3 = 6.75*2  b= 1.84282 

wie wandelt man das um ?

Da nimmt man einen (programmierbaren) Taschenrechner oder man benutzt ein numerisches Verfahren. Z.B. das Newtonverfahren. 

0 Daumen

es gibt eine Stelle, nenne ich sie a, an dieser Stelle verläuft deine Parallele zur y-Achse

zu lösen ist

Integral (untere Grenze 0, obere Grenze a) -x^3+3x^2 dx = Integral (untere Grenze a, obere Grenze 3) -x^3+3x^2 dx

Avatar von 2,3 k

Wieso kommt ... = Integral (untere Grenze a, obere Grenze 3) -x3+3x2 dx

Muss ich das gleichsetzen ? Und woher kenne ich die Grenzen?

0 und 3 sind die Nullstellen der Funktion, berechne sie (siehe Skizze) an der Stelle a (so habe ich sie genannt) liegt die besagte Parallele

Hier nochmal Isomorphs Idee in Schönschrift. Dann war meine Arbeit nicht umsonst.

$$f(x)=-x^3+3x^2$$

Nullstellen erkennen: f(x)= \(-x^2(x-3)\)

\(x_{1,2}=0\) und \(x_3 =3\)

Integrieren:

$$\int_0^a -x^3+3x^2dx=\int_a^3-x^3+3x^2dx\\ \left[-\frac{x^4}{4}+x^3\right]_0^a=\left[-\frac{x^4}{4}+x^3\right]_a^3\\ -\frac{a^4}{4}+a^3=-\frac{3^4}{4}+3^3-\left(-\frac{a^4}{4}+a^3\right)\\ -\frac{a^4}{2}+2a^3=\frac{27}{4}\\$$

Nullstellen sind nur numerisch zu ermitteln.

Danke schön ..ist das aber das Endergebnis?

Nein du musst noch diejenigen a ermitteln, für welche die Gleichung stimmt.

 Das funktioniert am einfachsten mit einem numerischen Verfahren. z.Bsp. Intervallhalbierung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community