0 Daumen
728 Aufrufe

f(x) = x * (x * (x)^1/3 ) ^ 1/3

Ich kenne zwar die Kettenregel wenn man zwei Terme multiplizieren muss, aber da sind ja drei Terme.

Ich weiß nicht wie ich das machen soll

Avatar von

Ich sehe einen Term, nämlich x · (x · x1/3 )1/3.

Dieser Term ist ein Produkt aus zwei Teiltermen, nämlich x und (x · x1/3 )1/3. Produkte kannst du mit der Produktregel ableiten. Dafür brauchts du die Ableitung von (x · x1/3 )1/3.

(x · x1/3)1/3 ist eine verkettete Funktion mit u(x) = x · x1/3 als innerer Funktion und v(u) = u1/3 als äußerer Funktion. Verkettete Funktionen kannst du mit der Kettenregel ableiten. Dafür brauchts du die Ableitung von x · x1/3.

x · x1/3 ist ein Produkt aus zwei Teiltermen, nämlich x und x1/3. Produkte kannst du mit der Produktregel ableiten.

Wenn du dir es etwas einfach machen möchtest, dann forme den Term x · (x · x1/3 )1/3 zuerst mit Potenzgesetzen um:

x · (x · x1/3 )1/3
= x · (x4/3 )1/3     (wegen Multiplikation von Potenzen mit gleicher Basis)
= x · x4/9     (wegen Potenzieren von Potenzen)
= x13/9     (wegen Multiplikation von Potenzen mit gleicher Basis)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x * (x * (x)1/3 ) ^ 1/3

rechne doch erst mal aus:

f(x) = x * (x * (x)1/3 ) ^ 1/3 =  x^1 * ( x^1 * x 1/31/3

      =  x^1 * ( x 4/31/3

=  x^1 * ( x 4/9 )

=   x 13/9

Dann f ' (x)  =  13/9  *    x 4/9          

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

6 Antworten
Gefragt 17 Jan 2017 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Jun 2022 von UniNoop

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community