0 Daumen
528 Aufrufe

 


wenn man jährlich am Ende des Jahres einen Betrag von 10.000 € über 12 Jahre einzahlt und am Ende erhält man 149.000 €, wie viel beträgt dann der durchschnittliche Prozentsatz?

Avatar von

Wo könnte man denn die Formeln für solche Berechnungen finden ?

1 Antwort

0 Daumen

Die nötigen Formeln findest Du

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung

E = r·(q^n - 1)/(q - 1)

Lösen kann man das nach q denke ich nur mit dem Newtonverfahren

149 = 10·(q^12 - 1)/(q - 1)

149·(q - 1) = 10·(q^12 - 1)

149·q - 149 = 10·q^12 - 10

10·q^12 - 149·q + 139 = 0

Newtonverfahren

q = 1.038533232

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community