0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Rentenendwert \( R_{n} \) und den nachschủssigen (vorschŭssigen) Rentenbarwert \( K_{0} \), wenn die Rente nachschüssig (vorschüssig) gezahlt wird.

a) \( r=1800 € \) bei \( 5 \% \) Zinssatz in 10 Jahren
b) \( r=6000 € \) bei \( 6,5 \% \) Zinssatz in 15 Jahren
c) \( r=25000 € \) bei \( 4 \% \) Zinssatz in 6 Jahren
d) \( r=4567,50 € \) bei \( 5,25 \% \) Zinssatz in 12 Jahren
e) \( r=3450 € \) bei \( 4,5 \% \) Zinssatz in 9 Jahren
f) \( r=250 € \) bei \( 3,75 \% \) Zinssatz in 8 Jahren


Problem/Ansatz:

Muss man für die Berechnung des Barwerts den Endwert oder einen anderen Wert nehmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Barwert = abgezinster Endwert:

a) 1800*(1,05^10-1)/(0,05*1,05^10) , nachschüssig


1800*1,05*(1,05^10-1)/(0,05*1,05^10, vorschüssig

Avatar von 39 k

Also muss ich den normalen wert nehmen oder was anderes?

Es gibt doch keinen anderen.

An welchen denkst du?

An den Anfangswert dachte ich

Was meinst du damit?

An den Wert "R"

+2 Daumen

Hallo,

Formeln für den Rentenendwert:

\( E_{\mathrm{vor}}=r \cdot \frac{q\left(q^{n}-1\right)}{q-1} \quad E_{\text {nach }}=r \cdot \frac{q^{n}-1}{q-1} \)


Formeln für den Rentenbarwert:

\( B_{\mathrm{vor}}=r \cdot \frac{q^{n}-1}{q^{n-1}(q-1)} \quad B_{\text {nach }}=r \cdot \frac{q^{n}-1}{q^{n}(q-1)} \)


Aufgabe a)    \( r=1800 € \) bei \( 5 \% \) Zinssatz in 10 Jahren

vorschüssiger Rentenendwert \(R_n=1800 \cdot \frac{1,05\left(1,05^{10}-1\right)}{1,05-1}=23.772,22\)

nachschüssiger Rentenendwert \(R_n=1800 \cdot \frac{1,05^{10}-1}{1,05-1}=22.640,21\)

vorschüssiger Rentenbarwert \(K_0=1800 \cdot \frac{1,05^{10}-1}{1,05^{10-1}(1,05-1)}=14.594,08\)

nachschüssiger Rentenbarwert \(K_0=1800 \cdot \frac{1,05^{10}-1}{1,05^{10}(1,05-1)}=13.899,12\)


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community