0 Daumen
1,6k Aufrufe

Menge {z∈ℂ : |z+i|=|z+2|} soll in der komplexen Zahlenebene skizziert werden. 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ansatzvariante:

$$  |z+i|=|z+2| $$
$$z=a+ib$$
$$\sqrt{a^2 +(b+1)^2}=\sqrt{(a+2)^2+b^2}$$

Avatar von
0 Daumen

Hallo

setze z= a+ib

------->|a+ib+i|= |a+ib +2|

√(a^2 + (b+1)^2) =√((a+2)^2 +b^2)

usw

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Menge M = {z∈ℂ : |z+i|=|z+2|} 

geometrische Interpretation: Der Betrag einer Differenz zweier Zahlen entspricht dem Abstand der beiden Zahlen in der komplexen Zahlenebene.

Menge M = {z∈ℂ : |z - (-i) | = |z- (-2)|} 

M enthält alle Punkte der komplexen Zahlenebene, die von u = -i und v = -2 denselben Abstand haben.

Zeichne mal u und v ein und überlege, wo du gesuchte Punkte z hinzeichnen könntest. 

Zur Kontrolle: Es sollte die Mittelsenkrechte der Strecke u v rauskommen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community