0 Daumen
512 Aufrufe

Werde gerade mit Logik vertraut gemacht,

die Aussage kann entweder wahr oder falsch sein, was ich nicht ganz verstehe sind diese Aussagen, von gesamt 10 Stück hab ich mal die aufgeschrieben bei denen ich mir nicht sicher bin:

1) (ℤ∩ℕ)∩(QU∅)=∅ ?

2) (ℝ⊃ℤ)UQ ?

3) Wenn 3 eine gerade Zahl ist, ist 9 gerade ?

4)  {1, 2} × {4, 5} | = 4 oder die Erde ist eine Scheibe ?

Zu 4).  Das "oder" heißt ja das nur eins davon zutreffen muss, also wahr?, wie wäre es mit UND?


5) Negieren Sie diese Aussage: ” Es gibt einen Platz in der Mensa, der zu jeder Zeit frei ist.“

6) {1, 2, 3} ⊂ {3, 4, 5, 1, 2} 


Vielen Danke für die Hilfe!!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(ℤ∩ℕ)∩(QU∅)=∅ ?   Das ist eine falsche Aussage ,

denn   ℤ∩ℕ =ℕ  und   QU∅ = Q

also bleibt   ℕ∩Q  und das ist = ℕ  und nicht etwa leer.

(ℝ⊃ℤ)UQ ? Das ist keine Aussage.

Wenn 3 eine gerade Zahl ist, ist 9 gerade ?

Das ist eine wahre Aussage, den eine Folgerung aus einer

falschen Prämisse ist immer wahr.

Bei der nächsten fehlt wohl vorne ein |

| {1, 2} × {4, 5} | = 4 oder die Erde ist eine Scheibe ?

Der Teil vor dem oder ist eine wahre Aussage und

der Teil dahinter eine falsche. Also insgesamt eine

wahre Aussage.

 Das "oder" heißt ja das nur eins davon zutreffen muss, also wahr?, wie wäre es mit UND?

dann wäre es eine falsche A.


5) Negieren Sie diese Aussage: ” Es gibt einen Platz in der Mensa, der zu jeder Zeit frei ist.“

Für jeden Platz der Mensa gibt es einen Zeitpunkt, an dem er besetzt ist.


{1, 2, 3} ⊂ {3, 4, 5, 1, 2}  wahre Aussage, Reihenfolge spielt bei der

Angabe der Elemente einer Menge keine Rolle.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community