0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe hier keinen blassen Schimmer wie ich mir es vorstellen kann. Könnte jemand es ausführlichst erläutern?

x0=0,5

x0=3

x0=-2

x0=-1

x0=0


Ableitung positiv

Ableitung negativ

Ableitung null


Великая Сталина!Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f'(x)=4*x^3

jetzt einsetzen

f'(0,5)=4*0,5^3=0,5 positiv

f'(3)=4*3^3=108 positiv

u.s.w

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Betrachte eine Skizze:

~plot~x^4-3~plot~

Der Graph deiner Funktion ist u-förmig (ähnlich wie eine nach oben geöffnete Parabel.

Für xo=0 ist die Steigung 0.

"rechts" von der y-Achse steigt die Kurve: Ableitung positiv.

"links" von der y-Achse fällt die Kurve (du musst sie auch dort von links nach rechts ansehen, damit du erkennst, dass sie fällt). Ableitung negativ.

Folgerung

x0=0,5     f '(0.5) > 0

x0=3        f ' (3) > 0

x0=-2      f ' (-2) < 0

x0=-1        f ' (-1) < 0

x0=0        f ' (0) = 0

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

f ´( x ) = 4 * x^3

ist x negativ dann ist auch x^3 und f ´( x ) negativ
ist x positiv dann ist auch x^3 und f ´( x ) positiv

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community