0 Daumen
966 Aufrufe
Ich brauche UNBEDINGT Hilfe :( :(
Es waäre sehr sehr nett wenn mir jemand bei dieser Aufgabe helfen könnte damit ich Sie dnn später als Beispielaufgabe habe :)

Finde die horizontale Asyptote von:

f(x)= (x^2+7x-2 )/ (x-2)

Vielen vielen Dank für Ihre Hilfe!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

eine rein horizontale Asymptote gibt es nicht ;).

 

Hier ist der Zählergrad größer dem Nennergrad. Es ist eine Polynomdivision erforderlich.

Diese ausgeführt ergibt: f(x)=x+9+16/(x-2).

 

Die Asymptote ist demnach y=x+9, jener Teil ohne Rest.

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Mein Buch gibt mir folgende Lösungsvorchläge vor:
a)keine, b) y=-7 , c) y=5  , d) 2

Also habe ich e richtig verstanden, dass die Antwort a) ist?

Sorry dass ich nochmal nachfrage :(
Ja, das hast Du richtig verstanden.

Es gibt keine horizontale Tangente ;).

 

Das von mir vorgestellte ist eine "schiefe Asymptote".

@Anonym: Hast du da eventuell ein Quadrat im Nenner unterschlagen?

Beachte, dass du Klammern setzen musst in Brüchen.
Also:  f(x)= (x2+7x-2 ) / (x-2)

Ich denke nicht, Lu.

Keine der Antwortmöglichkeiten würde darauf passen ;).

Ich denke, es hat alles sein Richtigkeit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community