0 Daumen
1,8k Aufrufe
Die 2 Ebenen sind folgende, dabei ist eine in der normalen Form gegeben und die andere wohl in Koord.D glaub ich. muss man das zuerst umwandeln oder reicht es so aus?
E1= (314,159,265)+λ(3,5,8)+μ(0,1,0) E2= 2x+3y+4z= -9
Wie kriege ich außerdem den Winkel wo sich die beiden Ebenen schneiden neben der senkrechten orthogalen Ebene die auf beiden senkrecht steht? 
Avatar von

Ich habe den Schnittwinkel nun auch ausgerechnet ich finde im Internet nur leider nicht wie man die Ebene bestimmt die auf beiden senkrecht steht

1 Antwort

0 Daumen

bestimme einen Normalenvektor \(\vec{n_1}\) von E = Kreuzprodukt der Richtungsvektoren.

\(\vec{n_2}\) von E2 kannst du direkt ablesen).

Bilde das Kreuzprodukt \(\vec{n_1}\) x \(\vec{n_2}\) .

Dann hast du einen Normalenvektor \(\vec{n}\) der gesuchten Ebene.

Das c in der  Normalenform   \(\vec{n}\) • \(\vec{x}\)  - c = 0 ist beliebig

------------

Für den Schnittwinkel  α  von E1 und E2 gilt:   cos(α) = |  \(\vec{n_1}\) •  \(\vec{n_2}\) ) / ( | \(\vec{n_1}\)| • | \(\vec{n_2}\)| ) |

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

waaas so einfach?? :D Danke

Ich habe ja dann den Normalenvektor der Ebene, setze ich das dann in 


n⃗  • x⃗   - c = 0  setzte ich hier n ein und das war es in der normalenform? die geht doch so oder?

(-9,28,-24)* ((x1,x2,x3) -c:(zb.(314,159,265)?= wäre dann eine Lösung gehe ich von aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community