0 Daumen
592 Aufrufe

ich komme mittels Umstellen und Co bis hier hin:

$$ \frac { { x }^{ 5 } +1}{ { 3x }^{ 5 } } $$

Das ist das, was aus dem Vierfachbruch übrigbleibt.

Was bleibt mir noch zu tun, um die Divergenz zu beweisen oder reicht das schon? Ich kann ja nicht weiter kürzen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast leider die Aufgabe nicht gestellt, aber wenn es bisher stimmen soll:

Es gilt allgemin:

(A+B)/C= A/C +B/C

---->

=x^5/(3 x^5) +1/ 83 x^5)

= 1/3 +1/(3 x^5)

Wenn x gegen ∞ gehen soll , setzt Du das ein:

=1/3

Divergenz liegt aber bei >1 vor.


PS: Das Limes Zeichen muß natürlich davor stehen

Avatar von 121 k 🚀

Okay, mein Fehler, sie konvergiert tatsächlich :D

Danke für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community