0 Daumen
852 Aufrufe

Betrachten Sie in den folgenden Aufgaben jeweils die Reihe \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} a_{k} \) und untersuchen Sie diese mit Hilfe des Quotientenkriteriums auf Konvergenz. Bilden Sie dafür zunächst den Quotienten \( \left|\frac{a_{k+1}}{a_{k}}\right| \) und bestimmen dessen Limes superior.

Entscheiden Sie dann, ob Sie durch die Anwendung des Quotientenkriteriums auf die Konvergenz der Reihe schließen können.
(a) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} a_{k} \) mit \( a_{k}=k^{4}\left(\frac{-6}{7}\right)^{k} \)
\( \left|\frac{a_{k+1}}{a_{k}}\right|=? \)
\( \limsup \left|\frac{a_{k+1}}{a_{k}}\right|=? \)

Also ich weiß, wie man da vorgehen muss, aber ich kann nicht mit den Nachfolgern k auflösen. Vielleicht gibt es irgendwo Hilfevideos oder Seiten, wo man das erklärt bekommt?


Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du hast doch (\( \frac{(k+1)^4*(-6/7)^{k+1}}{k^4*(-6/7)^k} \)


gekürzt (1+1/k)^4*-6/7} den Betrag kannst du wohl selbst.

zum Kürzen von so einfachen Ausdrücken musst du auf Schulniveau etwa Klasse 9 suchen vielleicht gibts da deine gesuchten videos? Regeln:   a^r/a^s=ar-s, (a+b)^r/b^r=(a/b+b/b)^r

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Okay, eigentlich doch relativ simpel. Dankeschön

Der Lim sup ist 6/7, also konvergiert die Reihe. Aber der Betrag (1+1/k)^4*6/7 soll angeblich falsch sein.

ich sehe keinen Fehler

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community