0 Daumen
660 Aufrufe

Oberfläche = 123,2 cm2

Ha = 8,4 cm

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die Oberfläche der quadratischen Pyramide setzt sich aus der Grundfläche a2 und vier kongruenten Dreiecken mit der Grundlinie a und der Höhe ha = 8,4 cm zusammen.

Die Dreiecke haben jeweils die Fläche  1/2 • ha .• a

Sei a = x cm, dann  gilt:

x2 + 4 • 1/2 • 8,4 • x = 123,2

⇔  x2 + 16,8 x - 123,2 = 0

Die pq-Formel ergibt die Lösungen   

 x = 2·√(1211/5 - 42/5)   [ oder - 2·√(1211/5) - 42/5 (<0, entfällt) ]

Die Seitenlänge beträgt also  a ≈ 5,52 cm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

A_o= a^2 +2a *h_a

123.2 =a^2+2a *8.4

a^2 +16.8 -123.2=0

-->pq - Formel

a_1.2= -16.8/2 ±√ (70.56 +123.2)

a_1.2= -8.4 ± 13.92

a_1 ≈ 5.52 cm

a_2≈-  22.32 cm(entfällt)

Die Seite a ist 5.5 cm lang.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community