0 Daumen
1k Aufrufe

Weisen Sie mithilfe der Definition der n-ten Wurzel und der Potenzgesetze für ganzzahlige Exponenten nach, dass für alle x ∈ ℝ+ und alle m, n ∈ ℕ gilt:

$$ \sqrt [ m ]{ \sqrt [ n ]{ x }  } =\quad \sqrt [ mn ]{ x }   $$

Die Potenzgesetze für rationale Exponenten dürfen nicht verwendet werden.

Wäre für eure Hilfe echt dankbar ^^

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

zu zeigen:

Für a∈ℝ+ ist   m√( n√ (a) )  die nichtnegative Lösung der Gleichung  xm•n = a :

 m√ [ n√ (a) ]   ist  nichtnegativ   und 

[  m√( n√ (a) ) ] m•n  = [ [  m√( n√ (a) ) ] n m           [Potenzgesetz: (am)n = am•n]

=   [ [  m( a) m  = a                                                 [ Definition der m√  ]

w.z.b.w.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community