0 Daumen
1,1k Aufrufe

wie vereinfacht man den folgenden Term mit Hilfe von Potenzgesetzen?

\( \frac{x^2}{a^{-3}} -2a^3x^2\)

Avatar von

Ist da ein Minus zwischen den beiden Termen? Oder soll das rechte alles ein Faktor sein? Kein Bruch?

Ja, zwischen den beiden Termen ist ein Minus.

Du kannst nur den Hauptnenner bilden.

Hab den Term mal angepasst ;).

3 Antworten

0 Daumen

Den Term \( \frac{x^2}{a-3} \)-2\( a^{3x^2} \) kann man nicht vereinfachen.

Avatar von 124 k 🚀

Oh, habe meinen Term wohl unklar ausgedrückt. Das x² am Ende war nicht als Exponent gemeint.

 Das Ende des Terms ist 2a³×x².

0 Daumen

Du meinst also:

\(\frac{x^2}{a^{-3}} - 2a^3x^2\)

Dann kann man das allenfalls so schreiben:

\(a^3x^2 - 2a^3x^2 = -a^3x^2\)


Dabei wurde verwendet \(x^{-n} = \frac{1}{x^n}\).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

\(\dfrac{1}{a^{-3}}=a^3\)

Also:

\(\dfrac{x^2}{a^{-3}} -2a^3x^2=x^2\cdot a^3-2a^3x^2=1a^3x^2-2a^3x^2=-1a^3x^2=-a^3x^2\)


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community