0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematik

Wie soll ich aus Teil (a) die Ungleichung herleiten? [Teil (a) ist schon gelöst]

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ueberlege Dir, was \(\frac{x_1^n}{g}\cdot\frac{x_2^n}{g}\cdots\frac{x_n^n}{g}\) mit \(g=x_1x_2\cdots x_n\) ist, und wende (a) an.

Avatar von

Ich wusste gar nicht, wo ich anfangen sollte, aber der Ansatz hat richtig geholfen!

0 Daumen

Für n=2 geht es so:

(x12 + x22) / 2 ≥ x1*x2

(x12 + x22) ≥ 2*x1*x2


x12 - 2*x1*x2+ x22 ≥  0

( x1 - x2 ) ^2 ≥  0 und quadrate sind immer  ≥  0.

vielleicht dann mit Induktion ????


Avatar von 289 k 🚀

Ist leider nicht genau das wonach ich gefragt hatte (wie man das herleitet, nicht wie man das beweist), aber danke trotzdem, hat mir das ein bisschen verständlicher gemacht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community