0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Bilden Sie die Umkehrfunktionen \( f^{-1} \)(x). Bestimmen Sie jeweils (falls nicht schon angegeben) den Definitionsbereich D in dem die Funktionen umkehrbar sind und den Wertebereich W von f(x):

(a) f(x) = \( \sqrt{1-x^{2}} \)


Problem/Ansatz:

Als Lösung ist angegeben:

(a) D = [-1,1], W = [-1,1], \( f^{-1} \)(x) = \( \sqrt{1-x^{2}} \)

Das kann ich wieder nicht nachvollziehen. Der Wertebereich von f(x) ist doch immer positiv? Und damit die Funktion umkehrbar ist muß man sie doch einschränken? Oder ist das so mit der Lösung gemeint?

Frohe Weihnachten :-)

Avatar von

Man sollte die Tutoren/Hilfskräfte mal zur Verantwortung ziehen bei so vielen schlechten Aufgaben inklusive falscher Lösungen, die dir da begegnen. Das wird doch langsam wirklich peinlich, wie ich finde. Da kannst du zwar nichts für, aber für die Lernenden halte ich das für höchst problematisch.

Wahrscheinlich wurden hier einfach die beiden Fälle, in denen die Funktion umkehrbar ist, zusammen"geklatscht". Das Resultat ist allerdings keine Funktion mehr!

Man sollte die Tutoren/Hilfskräfte mal zur Verantwortung ziehen

Warum sollte man dafür nach unten treten? Die Erstellung der Aufgaben und etwaiger Musterlösungen ist Aufgabe des Profs. bzw seiner WissMits... und wenn sie schon Teile ihre Lehrverpflichtung an den akademischen Unterbau outsourcen, sollte man wenigstens erwarten können, dass sie das Zeug Korrektur lesen.

1 Antwort

0 Daumen

Frohe Weihnachten!

\(D = \left[-1,\,1\right]\) ist der maximale Definitionsbereich in \(\mathbb{R}\).

\(W = \left[-1,\,1\right]\) ist ein möglicher Wertebereich, der nicht mit dem Bildbereich übereinstimmen muss.

Wie sehen denn Aufgabe und Lösung exakt (Foto) aus?

Avatar von 27 k

Ich habe die Rückfrage gestellt, weil schon die angegebene Aufgabenstellung unvollständig ist (zur Funktion \(f\) ist kein Definitionsbereich angegeben, weswegen die Funktion also gar keine Funktion im üblichen Sinne ist), und außerdem die mitgeteilte Lösung offensichtlich falsch ist. Natürlich kann es auch sein, dass die Angaben einfach nicht zusammenpassen.

Sieht exakt so aus:

IMG_4828.png

IMG_4827.png

Vielen Dank für die Klarstellung. Du hattest im wesentlichen Recht. Das Problem ist – wie du vermutest hattest – die Aufgabe.

Wenn man die Einschränkung auf D = W = [0 ; 1] vornimmt, dann erhält man eine umkehrbare Funktion, die dann wie folgt aussieht:

blob.png

Dann ist also erstens der gesuchte maximale Definitionsbereich auf dem die Funktion f(x) umkehrbar ist falsch, zweitens der gesuchte Wertebereich von f(x) (gemeint ist wohl der Bildbereich) und die angegebene Umkehrfunktion stimmt auf [0,1, auf [-1,0] wäre es dieselbe mit anderem Vorzeichen?

Dann ist also erstens der gesuchte maximale Definitionsbereich auf dem die Funktion f(x) umkehrbar ist falsch,

Ja.

zweitens der gesuchte Wertebereich von f(x) (gemeint ist wohl der Bildbereich)

Da der Wertebereich (nach üblicher Begriffsführung) den Bildbereich umfassen muss, ist der angegebene Wertebereich tatsächlich richtig.

und die angegebene Umkehrfunktion stimmt auf [0,1]

Ja, das ist eine Möglichkeit.

auf [-1,0] wäre es dieselbe mit anderem Vorzeichen?

Ja, das ist eine andere Möglichkeit.

Made by a lovely Community